當早晚天氣變涼而晚夏變成了初秋時,表面上有者棕色斑點並含有獨特的BBQ焙烤風味和香味的烤豆腐(日文漢字為焼き豆腐)就變成豆腐料理中的主角了!



一塊烤豆腐比一般豆腐稍微長些且薄些,質地結實又緊密,不論是放在壽喜燒以及其他鍋料理中燉煮,或串起來並焙烤製成田樂的烤豆腐,都能保持著其形狀;又因它們所含的水份相當少,所以容易地吸收味精湯,清湯或焙盤鍋的味道。



烤豆腐可能是日本最早期的豆腐製法之一,由於現今在台灣沒有這種豆腐,而有關中式豆腐的文字記載也未提到過,所以這種豆腐可能是日本人的另一樣發明。



在許多日式農家裡,通常會在鋪了一層炭火的平爐上焙烤普通豆腐,做得很結實的鄉村式豆腐,讓豆腐本身可以很輕易的被串起來而不需再加以擠壓。焙烤豆腐時 ──尤其是在漫長的冬季晚上,可以讓一家人有機會在溫暖和光亮的爐火旁聚在一起;串在特別削成的竹籤上的新鮮烤好豆腐,可以用一點味噌或醬油調味後熱騰騰 地食用,或是用來當味噌湯、御煮染、關東煮或湯豆腐的主要材料。



節慶活動的完美Ending


即使到今天,許多日本的農村節慶活動,若沒有以烤豆腐的爐邊筵席來作結尾的話,活動就會被視為不完美,我們曾經在日本多雪的東北省份中的一個小村落裡,親眼見過像這樣的節慶活動。



在結束時,他們會起一個大營火,全村的人一起圍著營火,在每個人都預備好了61公分長的竹籤後,村子裡的豆腐師傅便遞送著新鮮製成的豆腐;伴隨著跳躍的火 焰,每人都跟隨著有節奏的大鼓節拍來唱歌和拍手,串好的豆腐被直立地插著離火很近的泥土,烤好後就拿起來,烤豆腐會與溫熱的清酒一起搭配,持續享用至深 夜。



烤豆腐的古老製法,也許是在沒有串竹籤之下,使用塗了少許油的高溫鐵製圓形烤爐來製成的──這是少數鄉間的豆腐店和農家仍有在使用的一種方法;顯然豆腐店內用的圓形炭火爐的前身,是一種大約61公分長的長方形火爐。






整體來看,使用燒煤炭和傳統竹籤製作的烤豆腐,正迅速地消失中,大部份的日式豆腐店現在是將擠壓過的豆腐塊排放在鐵盤或厚木板上,用手提式的丙烷燃燒器所噴出的火焰來焙烤;在更先進的豆腐店裡,盛著豆腐的鐵盤被放在輸送帶上,慢慢地通過數排的丙烷燃燒器而製成。



這種新式的烤豆腐──從它沒有竹籤孔便能辨識出來─外表有點類似傳統的烤豆腐,但卻缺乏了後者的炭燒香味以及烹調時吸收風味的某些效果。



烤豆腐是日本年菜中的代表性食材之一,依照古老習俗,新年的頭三日──有時甚至七日是不會烹煮新鮮食物的;因此,在十二月的最後兩天,多數的主婦會從早到晚都忙著準備年菜,並將它們排放在只有在新年時才使用的特殊層理的漆器內。



因為烤豆腐比一般豆腐較能保鮮,所以節日菜單常選用它作為最佳食材之一;再者,因為烤豆腐非常的結實,放在甜醬油湯裡燉煮形狀也不會變,因此食用時看起來 相當美味誘人。現在烤豆腐最常用於一道叫新年御煮染的菜餚中,據說烤豆腐的在煮好的數天後,當高湯和新鮮蔬菜的風味變芳醇並且滲進豆腐裡時,才會達到它美 味的最高峰。



豆腐師傅會在年末時最後的幾天從早到晚趕完烤豆腐的訂單,而當一年的工作終了時,大寺院的鐘聲在午夜時刻響遍整個日本,師傅可能用他新鮮出爐的烤豆腐來製 作一種特別的田樂豆腐:他將豆腐的一面塗上一層薄薄的味噌,然後迅速的焙烤豆腐直到冒出香味並且有著金黃色的班點,這熱騰騰的田樂豆腐本身就是個小筵席, 意味著歡迎新年的到來。


【文、圖/摘自《豆腐之書》/威廉.夏利夫&青柳昭子 著/柿子文化出版】












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